Gérer les sessions

Modifié le  Ven, 27 Sept. à 4:53 H

La "Liste des sessions" permet aux utilisateurs de visualiser et de gérer toutes les sessions liées à leurs événements. Cette interface facilite la recherche, le tri, et la gestion des sessions planifiées. Cette documentation a pour objectif de détailler chaque fonctionnalité afin de permettre à l'équipe support de mieux comprendre son fonctionnement et d'assister les utilisateurs efficacement.

Barre de recherche :

• Objectif : La barre de recherche permet à l'utilisateur de rechercher une session précise en saisissant le nom de l'événement auquel elle est associée.
  • Fonctionnement : Lorsque l'utilisateur entre un mot-clé ou le nom complet d'un événement dans cette barre, la liste des sessions se met à jour pour afficher les résultats correspondants. L'utilisateur doit cliquer sur "Rechercher" ou appuyer sur "Entrée" pour déclencher la recherche.
  • Utilité : Cela permet de gagner du temps en retrouvant rapidement des sessions spécifiques, surtout si la liste est longue ou si plusieurs sessions sont similaires.

Filtres disponibles :

Plusieurs filtres sont fournis pour aider à restreindre l'affichage des sessions selon les besoins de l'utilisateur :

• Tous : Ce filtre par défaut affiche toutes les sessions, qu'elles soient passées ou à venir. C’est la vue globale qui permet d’avoir un aperçu complet.
  • Le mois dernier : Ce filtre affiche uniquement les sessions qui se sont déroulées au cours du mois précédent. Utile pour consulter des événements récents qui ont déjà eu lieu.
  • Ce mois-ci : Affiche uniquement les sessions programmées pour le mois en cours. Cela permet de concentrer la recherche sur les événements imminents.
  • Les 30 prochains jours : Ce filtre restreint l’affichage aux sessions à venir dans les 30 jours suivants la date actuelle, donnant une vue d’ensemble à court terme des événements futurs.
  • Le mois prochain : Permet de filtrer les événements programmés pour le mois suivant. Cela facilite la préparation des événements futurs.
  • Les 3 prochains mois : Ce filtre présente les sessions prévues dans les trois mois à venir, fournissant ainsi une vue à moyen terme.

Ces filtres sont pratiques pour les utilisateurs qui cherchent à obtenir des informations spécifiques sur des sessions en fonction de la période ou de la date.

Colonnes des sessions :

La table qui résume les sessions contient plusieurs colonnes d’informations qui peuvent être triées en fonction des besoins. Voici une description détaillée de chaque colonne et de son utilité :

• Sessions : Cette colonne indique le nom des sessions ou des événements. Elle inclut souvent la durée de la session. Le tri de cette colonne peut permettre de retrouver rapidement une session en fonction de son nom.

• Visibilité : Cette colonne indique si une session est publique ou privée. Les événements publics sont accessibles à tout le monde, tandis que les événements privés sont réservés à un groupe spécifique d'utilisateurs. Le tri de cette colonne permet de séparer les événements en fonction de leur disponibilité.

• Horaires : Cette colonne affiche la date et l'heure de chaque session. Les utilisateurs peuvent trier cette colonne pour afficher les événements les plus récents ou les plus lointains. Cela aide à suivre facilement l’agenda des sessions en fonction de leur ordre chronologique.

• Emplacement : Ce champ indique où la session aura lieu. L'emplacement peut être physique (une adresse spécifique) ou virtuel (un lien vers une réunion en ligne, par exemple). Il est essentiel de vérifier cette colonne pour savoir où se tiendra l'événement.

• Intervenants : Ce champ montre combien d'intervenants sont prévus pour la session. Les intervenants peuvent être des conférenciers, formateurs, ou animateurs de l'événement. Cette information est utile pour organiser le support en fonction du nombre de personnes impliquées dans la gestion ou la présentation de la session.

• Participants : Ce champ indique le nombre d'inscriptions à la session. Cela permet de suivre la popularité de l'événement et de vérifier si la capacité de la session est proche de la saturation.

• Capacité : Ce champ indique le nombre maximal de participants que peut accueillir la session. Il est important de surveiller cette valeur, car une session peut être limitée en termes de places disponibles. Une fois la capacité atteinte, les inscriptions peuvent être fermées.

• Statut : Ce champ indique si la session est toujours ouverte aux inscriptions ou si elle est fermée. Un statut "Ouvert" signifie que les participants peuvent encore s'inscrire, tandis qu'un statut "Fermé" signifie que la session est complète ou terminée.

Filtres avancés :

• Objectif : Les filtres avancés offrent des options supplémentaires pour affiner encore plus la recherche. Ils permettent de filtrer les sessions en fonction de critères plus spécifiques.
  • Fonctionnement : Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton "Filtres avancés", une série d'options supplémentaires s'affiche. Cela peut inclure des filtres basés sur le type d'événement, les intervenants, le nombre de participants, ou d'autres caractéristiques pertinentes.
  • Utilité : Cela permet une recherche plus précise, en particulier pour les utilisateurs ayant besoin de trouver des événements selon des critères très spécifiques ou pour gérer un grand nombre de sessions.